地域活性化の施策において、空き店舗をどのように活用すべきか、ということは課題のひとつとしてあげられます。すべての空き店舗を同時に開店させることができない場合、「どのような順番で開店させるべきか」を検討するひとつの指標として、その空き店舗の位置が、現行の商店群とどれほどの潜在連携力を持っているかを調べます。空き店舗を飲食店として開店させる場合を想定して考えてみます。
まず現行営業している飲食店の位置から、各店舗を効率よく回れるコンパクトなネットワークを算出します。このネットワークは、計画整備されたいわゆる「商店街」ではなく、都市生活における「実質的な商店街:飲食店ネットワーク」と見ることができます。
次にこの飲食店ネットワーク上ですべての店舗同士を行き来した場合に、もっとも通過する可能性の高い(媒介度の高い)部分を把握します(赤い色ほど媒介度が高い)。
評価は次の2点を考慮します。
- 各空き店舗の位置が、現行飲食店ネットワークの上にあるか、ある場合はその媒介度はどれくらいか
- 空き店舗の位置が、現行店舗ネットワークの上に無い場合、最寄の飲食店ネットワークまでの距離はどれくらいか
以上から下表のようにランキングすることができます。
ランク | 名称 | 店舗ネットワークまでの距離(m) | 店舗ネットワーク上での媒介回数 | 媒介度 |
1 | 空き店舗20 (1F) | 0 | 388 | 0.0203035 |
2 | 空き店舗18 | 0 | 195 | 0.0102041 |
3 | 空き店舗17 | 0 | 195 | 0.0102041 |
4 | 空き店舗6 | 0 | 195 | 0.0102041 |
5 | 空き店舗15 | 0 | 195 | 0.0102041 |
6 | 空き店舗5 | 8.62567 | 0 | 0 |
7 | 空き店舗21 (2F) | 9.05941 | 0 | 0 |
8 | 空き店舗4 | 12.7377 | 0 | 0 |
9 | 空き店舗10 | 18.0383 | 0 | 0 |
10 | 空き店舗16 | 23.9923 | 0 | 0 |
11 | 空き店舗19 | 26.6929 | 0 | 0 |
12 | 空き店舗7 | 34.3636 | 0 | 0 |
13 | 空き店舗8 | 35.0693 | 0 | 0 |
14 | 空き店舗14 | 46.6175 | 0 | 0 |
15 | 空き店舗9 | 56.4529 | 0 | 0 |
16 | 空き店舗12 | 89.1597 | 0 | 0 |
17 | 空き店舗13 | 90.5761 | 0 | 0 |
18 | 空き店舗2 | 98.4031 | 0 | 0 |
19 | 空き店舗3 | 108.706 | 0 | 0 |
20 | 空き店舗1 | 113.317 | 0 | 0 |
21 | 空き店舗11 | 185.331 | 0 | 0 |